Widgets

Home » , » Cara membongkar dan memperbaiki setrika listrik

Cara membongkar dan memperbaiki setrika listrik

Written By TEKNIK KETENAGALISTRIKAN on Thursday, April 11, 2013 | 3:07 PM

Siapa sih Yang tidak punya setrika listrik ?
pasti semua orang punya bukan anda juga punya tentunya.
maaf bukan setiap orang tetapi setiap keluarga ataupun anak kozt seperti saya ini
apakah setrika anda sekalian rusak jangan bingung jangan buru-buru membeli setrika baru tetapi anda dapat memperbaiki sendiri setrika anda berikut caranya
Cara membongkar setrika lstrik
foto-0031.jpg

Buka tutup belakang, biasanya cuma satu sekrup,lalu lepas kan tutup belakangnya

foto-0024.jpg      foto-0025.jpg

Bukalah dua buah baud terminalnya dan lepaskan kabelnya.
foto-0027.jpg       kabel-setrika.jpeg

Buka cup setrika,lepas baud yang ada di sekitar setrika
foto-0032.jpg        
Lepas kan badan setrika & lepas juga swith selector

          foto-0034.jpg    foto-0042.jpg

Setelah itu pisahkanlah badan setrika dari pelat pemanasnya dengan cara membuka semua sekrupnya maka akan terlihatlah bagian dalam setrika

foto-0039.jpg    elemen.jpeg

Cara memperbai setrika lstrik
Langkah pertama mengatasi kerusakan pada setrika adalah cek kabel steaker.
kabel.jpg
Untuk mengetahui kondisi elemen masih bagus atau tidak, cek menggunakan multi tester

 foto-0054.jpg  

Atau dites langsung dengan memberinya arus listrik . Jika beberapa detik dialiri listrik terasa panas berarti kondisinya masih bagus.

Jika tidak panas berarti rusak

Langkah selanjutnya mengatasi kerusakan pada setrika adalah cek bagian pengatur suhu. Jika bagian ini tidak berfungsi arus listrik tidak mengalir ke heater. Indikatornya adalah lampu yang menyala. Kerusakan pada pengatur suhu mengakibatkan setrika dingin, membersihkan "mata-mata" dari arang atau kotoran yang menempel salah satu solusinya. Bagian ini relatif jarang rusak

                     .foto-0042.jpg

setelah perbaikan selesai dan setrika ditutup kembali, lakukan pengecekan apakah ada koneksi atau tidak antara body dengan kabel steaker. Untuk menjaga arus bocor agar tidak tersengat listrik ketika menyentuh body setrika disaat digunakan.

cek.jpg
Sekian Kiranya Saya membagi pengetahuan tentang perbaikan setrika listrik semoga bermanfaat bagi anda semua harap berkomentar bila anda membaca artikel ini untuk menyampaikan kritik dan komentar anda untuk kemajuan blog ini terimakasih

Share this article :
Sukai Blog ini :

29 comments:

  1. lumayan nih buat benerin strika ane sapa tau nanti rusak minta tolong ama admin dsni :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe dengan senang hati kawan
      #siapkan fulus untuk teknisinya hehe

      Delete
  2. Kalau ganti kabel sudah bisa dan biasa, kalau rusak lainnya belum tahu.... Biasanya yang sering rusak kabel.
    Makasih infonya, nambah pelajaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe sama-sama sobat semoga bermanfaat bagi anda
      terimkasih sudah berkunjung kawan

      Delete
  3. terimakasih info tentang cara membongkar dan memperbaiki setrika nya

    ReplyDelete
  4. kunjungan paki... sambil baca- baca lagi siapa tahu jadi teknisi.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe terimakasih mang selamat menikmati hehe
      dan selamat beraktifitas

      Delete
    2. Saya beli kabel setrika isi 3: merah,biru,coklat.
      Ternyata setrika maspion pake 2kabel saja:merah dan biru. Apkah kabel coklat sbg arde bs diakalin spy bs difungsikan ?

      Delete
    3. bisa pak /bu, caranya kabel arde atau ground dikopel dengan kabel netral karena kabel ground berfungsi sebagai jalur pengaman arus bocor yang melalui netral pak/bu

      Delete
    4. maap salah warna : biru,coklat,hijau. kebetulan saya juga tidak punya avometer jadi g tau positif dan negatif. Dari ke-3 warna diatas mana positif , mana negatif dan untuk ground di kopel kemana ?

      Delete
    5. untuk penentuan kabelnya
      untuk warna biru dan cokelat bisa dipasang sebagai kabel phasa ataupun netral karena nanti arus atau tegangan yang digunakan adalah sumber AC atau bolak-balik pak,,
      untuk kabel hijaunya itu grounding,
      terus pada pemasanganya untuk kabel pahasa dan netral dipasang pada terminal awal pada saat pembongkaran kabel yang lama pak
      maaf untuk ground tidak dikopel dengan netral akan tetapi dipasang pada bagian body setrika pak,
      sebaiknya cari plat yang langsung terhubung ke body setrika pak,,

      Delete
    6. saya punya setrika kabel 3 ehhhh pas beli malah kabel 2..bisa dipasang ga ya gan

      Delete
  5. saya ingin bikin seterika sendiri apa az bahan besi yang di gunakan mas.....apa ada bahan penghambat panas juga supaya panas tidak menjalar ke atas,thanks jwaban nya...
    lkmnhkm85@gmail.com

    ReplyDelete
  6. bisakah kabel tiga diganti dengan kabel dua,,,???ane punya strika kabel tiga rusak teman punya kabel yang masih bagus tapi cuman dua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah ini sy alami. Gimana cara sambung setrika kabel 3 diganti kabel 2?

      Delete
    2. Masalah ini sy alami. Gimana cara sambung setrika kabel 3 diganti kabel 2?

      Delete
  7. setrika sy korslet,di cek elemennya,kondisi pengatur suhu tetap terpasang dan jarum tester bergerak ke kanan? apakah korslet

    ReplyDelete
  8. Cara ganti kabel 3 jadi 2 bagaimana?

    ReplyDelete

Subscribe via email untuk berlangganan artikel terbaru dari blog ini

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Teknik Ketenagalistrikan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Gunawan Template
Proudly powered by Blogger